2015.04.10 Friday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
*Calendar*
*SELECTED ENTRIES*
*RECENT COMMENTS*
*CATEGORIES*
*ARCHIVES*
*PROFILE*
*OTHERS*
Live Moon ブログパーツ |
*LocoMoco*2014.03.13 Thursday
修行中。
只今シフォンケーキの修行中。
卵白の仕上がり。 卵黄生地との混ぜ。 焼き。 型はずし。 プロセスにいろんなハードルがあって、毎回いろんな反省点が見つかり面白くて仕方ない。でもどんなにブサイクなルックスに出来ても、味は抜群に美味しいレシピなので嬉しい。 実はシフォンケーキはそんなに好きではありませんでした。 ふっかふかの生地が、まるで空気を食べているみたいでどれだけ食べても満足感が得られないから。笑。でもふわふわしっとりモチモチに仕上がるこのレシピでちょっとイメージが変りました。 今回も型はずし失敗&穴空き…まだまだ2度目のトライ。 次こそは頑張るぞ。一体何台目で理想のルックスに仕上がることやら。 2014.02.04 Tuesday
おからパウンド
おからのパウンドケーキ。
しっとりもっちりした食感と優しい甘さが後を引きます。 じなんぼぉのツボのはまったようで、「もっともっと」とたくさん頬張っていました。 2014.01.20 Monday
ゆずのパウンドケーキ。
ゆずのパウンド。
薬味や香りづけに使うにしても沢山あまってしまったゆずがあったので、おやつ作りに使うことに。ポピーシードを入れて、香りと食感も楽しいケーキになりました。 それにしてもゆずってなんていい香りなんだろう! 大脳を刺激してなんだかとてもリラックスします。 2013.12.09 Monday
おうちプリン
ささやかな息抜きが本当に必要。
作ったり、食べたり。 素材に向き合っている時だけは何も考えず無になれる。そんな時はきっと脳内もリラックスしているはずです。 流行のとろーりプリンより、昔のプリンの味や佇まいが好き。 生地がしっかり固めで、カラメルに少し苦みがあるタイプ。牛乳と卵のシンプルな素材の味が引き立ちます。 自分で作って食べて 「おいしい!!」 で、自画自賛。笑。 それでもいいんです。自分くらい自分を褒めたげないと。 さ、また作ろう! 2013.11.29 Friday
レモンケーキ
国産のオーガニックレモンが手に入ったので、レモンケーキ。 レモンピールとレモン果汁の爽やかな香りとポピーシードのプチプチした食感が美味しい。 膨らみが理想よりも弱いのはメレンゲのせいかもと、メレンゲをかなり頑張ったらなんか「メレンゲ」の極意が分かった!気がする!!そして型がお手本レシピに記載されているものより大きかったことも判明し、次回は少し小さめの型で作ってみます。 2013.11.13 Wednesday
蒸し&焼きおやつ
朝から蒸したり、焼いたりでキッチンがいい匂い。 今日はメープルウォールナッツマフィンと黒糖で作った黒糖蒸しパン。 黒糖は沖縄の八重山のもの。 クンクンと匂いを嗅ぎ付けてじなんも手を伸ばしてきた。出来たての蒸しパンをちぎって口に入れたげたら、ムハっと美味しそうな顔して笑った!その顔だけで母さん作った甲斐があるってもんです! さて、マフィンは今日会うお友だちにお裾分け。 2013.11.03 Sunday
バナナチョコチップブレッド
バナナにシュガースポットが沢山できたらおやつの材料に育った合図。
バナナチョコチップブレッド。 珍しく円型で焼いてみたよ。 切り口がパックマンみたいだね。笑。 ちょっとチョコが少なかったかも。 きっともっとたっぷり入ってたほうが美味しいはず。 そんな反省をしつつ、パクリ! ごちそうさまでした! 2012.12.26 Wednesday
今日のおやつは
Whole wheat raisins muffin.
薄力粉がすっからかんで、どうしたものか...とごそごそ探していたら全粒粉を発見。ずっしりかためのマフィンもいいか、と作ってみた。 思いのほかしっとりと仕上がって、アクセントに入れたレーズンとよく合って、素朴だけど噛みしめるほどに美味しい!自画自賛ですいません 今日からアニキは冬休み。朝からオセロ、チェスなどのボードゲームに付き合い頑張った!やっと児童館へ遊びに出掛けて、今おやつでホッと一息。そうそう冬休みはほぼキッチンにいる気がする パパもまもなく冬休みになるので、ますますごはん係は忙しい。お昼ご飯作りが増えるだけなんだけど、なんだかすごく仕事が増える気がするのはアタシだけ?! あー年末年始苦手だなぁ。早くフツーの感じに戻らないかなぁ。笑。 2012.04.18 Wednesday
バナナ危うし。
日向に置いておいたバナナに黒い斑点がー!危うし。
でも皮の中はちょうど熟して、香りも甘く美味しそう。 とりあえず定番バナナマフィンへ変身させよう。 出来たてのバナナと甘い香りが部屋に広がって朝からシアワセな気分である 2012.02.29 Wednesday
Maple & Choco Muffins.
今日はこんなに寒さが厳しいというのに、明日は13℃くらいまで気温が上昇するのだそうで 体調管理が本当に大変だ。今日は整骨院に行って体メンテしたかったのだけれど、寒くて冷たい雪の日はやっぱりおうちの中で過ごしたい。 時間も材料もあるし、マンネリで「またぁー?」と言われそうだけど、アニキ受けのいいマフィンでも作りますか。 こんな日はじっと動かない割にいっぱい食べちゃったりするから危険。 何にもしてないのに...ついつい口寂しくて ♪どーしてお腹が減るのかな?ケンカをすーると減るのかな?仲良くしてても減るもんなぁ。かあさん、かあさん、お腹と背中がくっつくぞ!♫ あらためて思い出すとかわいらしい歌だなぁ(笑)。 あーそれにしても寒いっ!本当に明日は暖かくなるのかぁ。 |